スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

暇だから自家製チャーシューつくろうと思う

JOzaF.jpg

1: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:44:39.27 0
ニンニクと生姜入れためんつゆで豚ブロック肉煮ればいいんだろ

48: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:16:43.06 0
>>1
偶然なのか俺も今日豚ブロック肉買ってきたわw

5: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:46:57.69 0
もも肉で作るのがおすすめだぞ

8: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:48:50.88 0
煮る前に表面に焼き目つけたらええよ

13: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:57:35.83 0
チャーシュー>>ローストビーフ

14: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:58:44.45 0
醤油と酒と砂糖で作ったほうがええよ

16: 2012/11/24(土) 17:00:39.65 0
ちょっと材料買いに言ってくる
醤油一升
タコ糸
生姜
ニンニク
ネギ

みりん
砂糖

豚ブロック肉5キロ

20: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:01:28.10 0
>>16
いいんじゃね
みりんはいらんかも

27: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:04:43.06 0
>>16
これ分量さえ間違わなければ鉄板で旨いわ

53: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:19:16.79 0
>>42
チャーシューじゃなくて角煮ならちょいちょい作るけど
豚バラブロックって100gで100円前後だからな
あとは大概家にあるだろショウガとかねぎはあった方がいいけどなくてもいけるにんにくは使ったことない
俺の場合は味付けに粉末のうどんスープ使ったり

70: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:40:32.28 0
>>16
ゆで卵も一緒に漬けると死ぬほどうまい味玉ができるぞ

17: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:00:56.22 0
ラーメン屋は水飴使ってるな
この前電話で発注してるの聞いた

23: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:03:15.20 0
チャーシューを好きなだけ食べたい

33: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:08:37.83 0
二郎高田馬場直伝の豚作ってみてよ
no title

38: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:09:30.09 0
>>33
腹減るからやめてw

36: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:09:09.37 0
ちなみにチャーシュー煮込んだ醤油をタレにして玉ねぎみじん切り入れて
お湯で割って茹でた乾麺入れれば千葉名物の竹岡ラーメンの出来上がり

39: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:10:24.29 0
残った煮汁で煮卵もつくれる

46: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:15:53.55 0
肉を除けば1000円くらいでしょ

47: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:16:31.13 0
砂糖は白糖よりもザラメとかはちみつとかの方が美味しいよ
水飴がベストだと思うけどね

52: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:18:46.62 0
どうせ作るなら大量に調理した方が得だよね

54: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:21:12.47 0
焼き豚じゃないけどこれがいちばんおいしいし失敗無い
http://umanga.blog8.fc2.com/blog-entry-48.html

61: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:30:24.01 0
>>54
旨いんだろうどなんかもったいないな
ニンニクとか入れたらもっと旨くなりそうだけど

56: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:22:30.09 0
炊飯器で作ってみたら辛くなりすぎた

59: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:27:49.55 0
ちょうどいい分量を確立するまでは少しずつ作ったほうがいいぞ

60: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:29:29.38 P
焼き豚より煮豚の方が簡単だし美味いよ

スーパーにブーケガルニ売ってたら買って来てよ
ブーケガルニと軽く焦げ目だけつけた豚バラ肉の塊入れて煮込みまくって
フライパンに調味料入れてカラメル寸前まで煮詰めたタレの上に茹でた豚の塊のせてからめれば出来上がり

タレとからめずに茹で豚をスライスしてそまま塩とごま油と短冊状に切ったネギかけただけでも美味いよ

あと茹でたあとのスープは味付けすれば何でも使えるし
大量のラード浮いてるからそれタッパンにつめとけばチャーハンとか炒めものに使える

64: ベジータ ◆miyaBI/38w 2012/11/24(土) 17:33:19.80 0
それチャーシューじゃなくて角煮だな
俺も角煮たまに作るよ

トロトロにしたいなら豚バラブロックとにかく1時間半くらい煮て
タレにからめればそれだけでいいよ

65: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:34:00.83 0
鶏ガラスープの素と和風だしとネギで煮てできたスープに醤油と麺つゆ加えれば自作ラーメンの完成
麺だけ100円で売ってるから試しにやってみな
ポン酢と魚粉を足せばつけ麺のタレになる

66: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:36:26.72 0
一昨日スーパーで肉コーナー見てたけどすでに網で縛ってあるのも売ってたな
スープってすき焼きの元みたいなのじゃダメなのかな

67: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:37:28.23 0
今日びのラーメン屋はチャーシューつか煮豚だよな

68: ベジータ ◆miyaBI/38w 2012/11/24(土) 17:39:16.78 0
http://gigazine.net/news/20060628_kakuni/

これ参考にするといいよ
難しいこと何にもない

72: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:41:10.38 0
>>68
完全に角煮じゃん

75: ベジータ ◆miyaBI/38w 2012/11/24(土) 17:43:05.96 0
>>72
薄く切って軽くあぶればチャーシューにもできる
そのままラーメンいれてもめっちゃうまいけど

71: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:41:07.13 0
いっそラーメン作ればいいのに

76: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:43:21.16 0
うちの近所に500g300円で豚肉売ってくれるとんかつ屋があるからそこで肉買って煮豚作ってるわ

86: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 18:53:06.54 0
ワイン入れればうまくなるんじゃね

87: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 19:15:28.32 0
塩豚をつくってつかうョ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2577508
これ本当に上手いらしい
いつか作ろうと思ってる

96: 1 2012/11/24(土) 20:33:22.58 0
もう良いと思うけとどうかな?no title

99: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 20:40:38.54 O
チャーシューって焼かないの?
それじゃ煮豚じゃね

101: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 21:22:34.31 0
>>99
チャーシュー=ラーメンのでしょ
普通焼かない

103: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 21:39:21.13 0
ラーメンには煮豚
中華ソバには焼豚

112: 名無し募集中。。。 2012/11/25(日) 06:52:14.20 0
今頃腹いっぱいで寝てるよ

スポンサーサイト

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。