スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【秋田】金色ハタハタ、相次ぎ水揚げ 象潟では薄緑も

a1200_000048.jpg
1: 帰社倶楽部φ ★ 2012/12/25(火) 20:02:13.30 ID:???0

男鹿市の船川漁港とにかほ市の象潟漁港で体が金色のハタハタが続けて水揚げされ、
漁師らを驚かせている。

男鹿市船川港の三和商事(武田鋭彦社長)の水産加工部門では、21日に仕入れたハタハタに
金色が1匹交じっていた。体長19センチの雄で、船川漁港で水揚げされた。

にかほ市では、季節ハタハタ漁をしていた潟吉丸(佐々木昭船長)の乗組員が17日に、
象潟漁港の沖合約100メートルに仕掛けた網に、体が金色の22センチの雌1匹が入った。
同じ網には、腹やひれが薄緑に色づいた体長約25センチの大型の雌もいた。

発見した漁師の佐々木健一さん(45)=同市象潟町=は「色が違い、一目で分かった。
なぜ緑や金のハタハタが続けて捕れるのか不思議だ」と首をかしげた。

[秋田魁新報](2012/12/25 16:18 更新)
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20121225j
男鹿市の船川港で水揚げされた金色のハタハタ(上)と通常のハタハタ
http://www.sakigake.jp/p/images/news-entry/20121225j12.jpg



16: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:24:52.23 ID:9pfVZTAE0

>>1
ヤベェな


42: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 22:39:04.96 ID:yFVba1PL0

>>1
これは...祥瑞か。


3: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:04:10.75 ID:ORmDePbhP

これだけ採れば、この程度の差が有る奴もいるし
今までもいただろ


5: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:05:42.69 ID:1wC0x1In0

栄養状態の差だろ。黄色とか金色とかはよくある


55: 名無しさん@13周年 2012/12/26(水) 03:33:21.45 ID:7qAEm9Dl0

>>5
栄養いいと金色?それとも悪いと金色?


6: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:06:52.85 ID:bImqAMqs0

金色だと、価値が高いらしいニダ
我が国も真似して、黄金水で魚を金色に染めて日本に輸出するニダ


7: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:09:56.73 ID:Jd970zEv0

関東のスーパーで売っているのは昔から金色のハタハタだよ
その普通の色のハタハタなんて買ったこともないし売っているのも見たことない。


36: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 22:03:55.01 ID:IytbKQ5p0

>>7
だよねぇ。関西だけど俺も金色しか見たこと無いわ。


10: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:15:14.53 ID:ibJ+1nHF0

ハタハタ食いたいな~


13: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:17:21.14 ID:23EhUE9l0

ハタハタって鯛の仲間だっけ


15: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:23:17.26 ID:9zT3RqK+0

魚の中でハタハタが一番美味い


18: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:27:09.49 ID:Gwavt2VT0

ん?普通に金色の売ってるような。金つーか薄茶色だろ


19: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:27:48.33 ID:NDyXosKs0

旨いけど、小さくて小骨が多いから食い辛い。
圧力鍋で煮たらイワシみたいに小骨まで食えるようになるのかな?
それとも身が崩壊?


20: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:31:13.49 ID:hSJr7IJx0

>>19

鍋で水炊きにすれば簡単
あれほど身離れのいい、食べやすい魚もないだろう
火も通りやすいので、むしろ煮すぎるといくない


24: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:43:48.23 ID:NDyXosKs0

>>20
水炊きだと崩壊しちゃうことが多くてね。

>>21
唐揚げだと大丈夫なんだ。ただ、唐揚げは自宅でやるのが面倒くさいからなぁ。
天婦羅もフライも外食か持ち帰りでしか食わなくなったw


21: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:31:58.50 ID:fNKS7zcr0

>>19
居酒屋で、カラッと揚げたのよく食べてる


22: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 20:32:41.12 ID:Gwavt2VT0

食いづらいわな。身が少ないし
俺はアジが一番好き
あとサンマとシシャモ


27: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 21:08:51.44 ID:ijCnRZIa0

ハタハタの飯ずしは美味しい


31: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 21:45:41.08 ID:+nyrUEr0O

でかいハタハタより、頭から丸ごと食えるぐらいの大きさの
干したやつを焼いて食べるのが至高


32: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 21:51:07.43 ID:rWHgEzIIO

>>31
一夜干しを表面にほんの少し焦げ目がつく程度にあぶって、
熱で中から脂がわいてきてる背中にかぶりつく。
そうして米焼酎をグイッとあおる。

………買いに行こうかなぁ


34: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 21:56:30.59 ID:BRhr7UkRO

>>31ー32
背中にジワッと脂が沸いたらちょうどいいよね。
ジュワッと、じゃなくて、ジワッと。

朝食べても昼食べても晩食べても重すぎず軽すぎず美味いのが、ハタハタの一夜干し。


35: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 21:59:01.94 ID:PDp72jpZ0

上の方が漏れの知ってるハタハタだけどなぁ。

ハタハタ美味しいけど、生ゴミが増えるのが難点なんだよなー。


38: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 22:07:49.82 ID:F8ych0Ax0

毎年この時期になると田舎から送ってきたって言うハタハタをあちこちからおすそ分け頂くわ


39: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 22:13:02.11 ID:HxMcuZ930

ハタハタはぶり子を食うもので身はぶり子のおまけ

秋田県民の認識はこうだと思うので
子持ちじゃないハタハタが都会で高級魚として売られているのが今だに違和感


41: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 22:16:24.99 ID:Gwavt2VT0

別に高級魚として売られてねえよ
ハタハタなんか雑魚


44: 名無しさん@13周年 2012/12/25(火) 22:44:54.67 ID:gP7tc5yL0

金魚とハタハタが交尾するようになったのか

めデェて~な おい


51: 名無しさん@13周年 2012/12/26(水) 01:07:06.29 ID:jOf+P2Jx0

ハタハタってもともと何色なの? お鍋に入ってる状態でしかみたことないからわからん。
普通のハタハタより美味しくなってたりするわけでもないんだろ?


64: 名無しさん@13周年 2012/12/26(水) 05:56:53.96 ID:6J9PcH2BO

関西じゃ金色がかってるのが普通に思う。
画像見たら上の方が涎るし。
天橋立に行った時、宮津駅前?の食堂で食べた一夜干し焼きは最高だった。
香住産とかうまいよ。


スポンサーサイト

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。