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味噌汁を作るんだがだし入り味噌てどうなんだ?やっぱ煮干から出汁取らなきゃいけないのか?

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1: トラ(秋田県) 2012/12/21(金) 21:53:29.19 ID:BgYewOVc0 BE:1523728894-PLT(12001) ポイント特典
年の瀬が迫り、府中市特産の府中みその出荷がピークを迎えている。正月の雑煮用や贈答用などの注文が相次ぐ。
製造工場はおけ詰めや仕込みでフル回転の日々が続いている。

 金光味噌(みそ)=府中町=の工場では、従業員が蔵から出したみその熟成状態などをチェック。20キロたるに次々と
小分けして出荷に備える。加圧釜で蒸した大豆を塩やこうじと混ぜるなど、仕込みも続いている。

 鍋物などで消費の増える冬場は、出荷量が普段の約3倍になるという。

【写真説明】工場で小分けされ、出荷を待つみそ

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201212220002.html


4: ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) 2012/12/21(金) 21:56:53.20 ID:TN5/ZXMW0
美味しいよ

5: ぬこ(関西・東海) 2012/12/21(金) 21:56:56.49 ID:TvkHWscQ0
煮干し出汁旨い
夜に水に浸けといて出し殻はフライパンで佃煮

6: マーゲイ(東京都) 2012/12/21(金) 21:57:02.95 ID:F8Ts8cwA0
カンタンに味噌汁(っぽいの)を作れるだけ
味噌味の何か、鯖味噌とか田楽とかはぜんぜんダメ

8: ラグドール(埼玉県) 2012/12/21(金) 21:58:20.79 ID:unGni+DQ0
ちゃんとホンダシ使え

9: コラット(東京都) 2012/12/21(金) 21:59:34.93 ID:jvU45QlJ0
だし入り味噌は買わないな
お手軽な粉末、顆粒タイプのかつおだし、こんぶだしを使い分けて味を楽しむのもいい
ニボシは臭みがでるから好かない

12: ぬこ(関西・東海) 2012/12/21(金) 22:02:46.57 ID:TvkHWscQ0
>>9
粉末使うなら買えよ
同じだ

15: ラグドール(埼玉県) 2012/12/21(金) 22:04:26.82 ID:unGni+DQ0
>>12
ダシ具合が違う
ダシ入り味噌汁のダシの量だと少なすぎる
これでもかってくらい入れないとうまくないぞ

18: ぬこ(関西・東海) 2012/12/21(金) 22:05:39.39 ID:TvkHWscQ0
>>15
顆粒出汁は不味くて使わないからいらない情報

13: しぃ(チベット自治区) 2012/12/21(金) 22:04:08.77 ID:M1txAfMvP
個人的には昆布だしが好きです

14: コーニッシュレック(滋賀県) 2012/12/21(金) 22:04:25.06 ID:CKw+LO4g0
普通の味噌買って和風だしの素でおk
そもそも和風だしの素は料理に必須だから買うしな

17: ジャガランディ(埼玉県) 2012/12/21(金) 22:05:10.88 ID:qzRDHqI/0
基本味ってのは出汁で決まるもんだ
出汁を濃くすればあとは塩だけでも美味い

21: ぬこ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/21(金) 22:07:30.26 ID:jBfIwrvg0
白飯に味噌汁
あとは卵焼き、もしくはべったら漬で無限に喰えるわーーーーーーーーーー

22: アビシニアン(愛知県) 2012/12/21(金) 22:07:48.65 ID:WakXcn5+0
赤味噌買ってこい

24: スナドリネコ(WiMAX) 2012/12/21(金) 22:08:11.04 ID:1CeHMiG0P
味噌汁好きだが一人暮らしの朝食用に作るのは面倒くさい
結果ほとんど食えてない

31: ラグドール(埼玉県) 2012/12/21(金) 22:14:21.57 ID:unGni+DQ0
>>24
豆腐とかワカメならそのままお椀に入れてお湯注げばOKだよ
自分だけの手抜き味噌汁ならそれで十分

26: マンチカン(長屋) 2012/12/21(金) 22:11:40.06 ID:bYdGP0vq0
子供の頃はカツオぶしをかんな?で削るのが自分の仕事だったな。
子供の頃の方が良いものを食っていたのかもしれん

71: サイベリアン(栃木県) 2012/12/21(金) 23:45:14.12 ID:40k2RtY10
>>26
おれのとーちゃんぐらいの年齢と見た

煮干の頭は取らん派

73: マーゲイ(西日本) 2012/12/22(土) 00:05:44.28 ID:Wzdfo3WV0

27: アメリカンボブテイル(大阪府) 2012/12/21(金) 22:12:09.74 ID:ZCKHaoy/0
ええな

28: スナネコ(鳥取県) 2012/12/21(金) 22:13:16.31 ID:71DUgqpH0
西日本だからダシは煮干だ。

36: バリニーズ(滋賀県) 2012/12/21(金) 22:26:31.15 ID:IYFnIRlO0
味噌を溶かした後は絶対にグラグラ煮立たせちゃダメだよ!

38: トラ(秋田県) 2012/12/21(金) 22:28:59.94 ID:BgYewOVc0
>>36
火を止めて味噌溶かすだろうよ

84: ペルシャ(やわらか銀行) 2012/12/22(土) 02:23:52.45 ID:0KlmEec50
>>36
ちゃんとした味噌だったら煮たてても大丈夫だよ。
つーか、豚汁だって煮立たせるし、
一度冷めた味噌汁に具足して煮立たせたりするし、
味噌汁煮たてさせて不味くなったことなんかないわ。

39: ラ・パーマ(北海道) 2012/12/21(金) 22:29:05.62 ID:909VMpO20
ヨーグルトを入れるといいらしい

40: ウンピョウ(チベット自治区) 2012/12/21(金) 22:30:51.83 ID:A8K4g+WA0
白出汁つかうと煮干しと違ってまたオツですぜ

42: クロアシネコ(大阪府) 2012/12/21(金) 22:38:03.83 ID:NsFDAYzl0
昆布は簡単でうまい

43: スナドリネコ(SB-iPhone) 2012/12/21(金) 22:38:59.80 ID:5xbGW1BJP
マルコメの料亭の味シリーズを使え。
絶対満足する。

52: 白黒(大阪府) 2012/12/21(金) 22:46:34.49 ID:R5Po14AB0
>>43
あれの完成度は異常

68: ボンベイ(チベット自治区) 2012/12/21(金) 23:11:58.25 ID:7O2cbCFU0
>>43
味噌買おうと思ってたところだから
今度買ってみるわ

46: ライオン(愛知県) 2012/12/21(金) 22:43:55.00 ID:mksoOwwz0
みそ汁の具によるよな
鰹節はクドくなる場合もある

47: スミロドン(WiMAX) 2012/12/21(金) 22:44:04.61 ID:vF1N/S6b0
俺は煮干し、カツオブシ、コンブのトリプルで出汁を取る。
これにアサリとワカメと豆腐を入れる。
めっちゃウマイ

50: トラ(秋田県) 2012/12/21(金) 22:45:43.41 ID:BgYewOVc0
>>47
アサリって出汁いらないんじゃないの?

55: シャム(関東・甲信越) 2012/12/21(金) 22:49:08.24 ID:+I0DkxhgO
>>47
貝の味噌汁の場合
貝からの出汁がでるので
出汁を使わないのが
普通です

59: トラ(秋田県) 2012/12/21(金) 22:54:22.80 ID:BgYewOVc0
>>58
海老の頭入れると美味いよ

48: ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県) 2012/12/21(金) 22:44:25.45 ID:ZfgzaI030
ダシを取った後も栄養だと思って食べちゃってたけど、煮干しはまあいい。
鰹節は消化されない。昆布はお腹が緩くなる。

51: バーマン(大阪府) 2012/12/21(金) 22:45:44.59 ID:pjeCNDAL0
具や季節によって味噌の調合を買えるからだし入りは買わないな
冬は白味噌多くして甘いめが好みなんだ

54: ヒョウ(埼玉県) 2012/12/21(金) 22:47:52.80 ID:c4Czc3/c0
一人暮らし始めてしばらく出汁なしで味噌汁作ってたわ
そりゃ旨くないわけだよ

62: シンガプーラ(千葉県) 2012/12/21(金) 23:00:13.60 ID:6lcfLMZs0
煮出して使う出汁パックが気にいってる

69: コドコド(長屋) 2012/12/21(金) 23:17:25.71 ID:TmKZinBr0
白味噌 本田味噌
豆味噌 カクキュー
赤味噌 ツルヤ味噌 伊豆フェルメンテ ヤマト味噌
麦味噌 マスヤ味噌
これが10年買い集めて到達した攻守最強の味噌布陣

75: 猫又(チベット自治区) 2012/12/22(土) 01:06:14.92 ID:AaCwCKA+0
出汁は便利なのがたくさんあるが
肝心の味噌が不味いんだよ
スーパーはもと美味いの仕入れてくれ

77: マンクス(新疆ウイグル自治区) 2012/12/22(土) 01:23:53.14 ID:gRfBDuUd0
自分は羅臼昆布で出汁をとる

80: ジャガーネコ(チベット自治区) 2012/12/22(土) 02:04:43.98 ID:8IhQkMKA0
だしパックがあるがな

82: スノーシュー(大阪府) 2012/12/22(土) 02:10:34.89 ID:vXRHd7Hl0
鰹風味のふんどし。

は古典ネタやけど、ずっとほんだし使ってる。

83: ノルウェージャンフォレストキャット (山口県) 2012/12/22(土) 02:22:08.72 ID:IKvWgyFM0
普通は昆布だろ

85: ラガマフィン(埼玉県) 2012/12/22(土) 08:21:35.58 ID:pIj3JCyS0
汁物がないと満腹感が出ないんだよな
するとついつい食べ過ぎてしまう

88: ノルウェージャンフォレストキャット (WiMAX) 2012/12/22(土) 09:12:59.32 ID:bOKTajn20
(´・ω・`)ゆうげにお湯

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