スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【捨てるの】お茶がらどうしてる?【勿体ない】

a1170_000133.jpg

1: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/10/21 22:38:52 ID:6xSFc/rI
お茶がらってどうしてます?
なんか良い活用法ないですかね?

3: とらくろう ◆IamGod.ub6 04/10/21 23:08:02 ID:???
わたしは調理師なもんでお店では天ぷらにしたり塩でもんだものをご飯に乗せてお茶漬けにしたり…。でもお店で使うようなそれなりのお茶っ葉じゃないと不味いよ…。
  ∧_∧
 (〓゚ー゚〓)<食べるがいちばんさー…
 (⊃c□ )
  \  /
   しし

15: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/11/29 16:50:29 ID:???
あっ、こんなスレあったんですね。知らなくて緑茶スレに書き込んだ後だ。。
>>3 食べるがいちばん・・ってことはお茶って飲むだけじゃなくてそのまま
食べて楽しんでもいいんですね!
だけど、成分とかはやっぱりお湯で抽出したほうが出るんですか。

56: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/06/13(火) 00:13:09 ID:???
こんなページがあった。
ttp://www.o-cha.net/japan/teacha/detail_j.asp?id=179

食べられるお茶がら(食べてそれなりのもの)って、どの程度のお茶っ葉なんだろ。
>>4 >>3を見て、煎茶の出がらしを塩こしょうでチャーハンにしてみたけど、なんだか・・・。
新茶の茶葉じゃなきゃダメだとか、金額にすると最低でも100グラム○○○円の茶葉だとか、
やったことのある人、どんなもんでしょ。
味だから、最終的には人それぞれということになるんだろうけど。

4: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/10/21 23:31:51 ID:4yDn68EJ
お茶っ葉のお茶漬けはまかないだね。うちでは醤油とかゴマ油で炒めてチャーハンにする

8: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/10/24 09:44:56 ID:???
緑茶の茶殻は食用でそこそこいけるけど、紅茶のはイマイチなことが多いな

9: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/10/24 12:56:40 ID:???
お風呂に入れるとかどうだろう。
なかなか良い匂いです。

とはいえ、風呂掃除が非常に大変ですが
布袋に入ってるはずのおちゃっぱがバスタブに張り付くー(´д`;)

11: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/10/26 20:36:09 ID:???
>>9
更に茶渋が風呂釜に付くー(´д`;)

10: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/10/25 11:36:21 ID:???
紅茶だけど、カブトムシの幼虫のエサにしてるよ。

13: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/11/17 13:27:27 ID:???
乾かして部屋に置いておく。この時期締め切ってても苦しさがまぎれる

16: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/12/01 16:34:22 ID:???
成分が何を差してるかわからないけど、
不溶性の成分は出ないよね。
食べた方が全部摂取できる、と断言もできないし
食べた方がよいものかどうかもわからないけど。

18: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/12/16 22:27:11 ID:rYigjHTd
紅茶なら乾かして エッセンシャルオイルたらしてティッシュで
包んで靴の中へ入れとくと・・・やっぱ脱臭以外ないか・・・

20: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/12/17 01:06:06 ID:???
どうせ飲むなら最初から粉末にして飲めばいいかと

21: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/12/17 17:52:40 ID:lbSwbxYM
>>20濃くなりすぎるよー

22: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/12/18 01:08:55 ID:???
茶殻って程でもないけれど、耐杯が効くタイプの
紅茶の茶葉を、一煎目淹れた後でお粥にしてみた。
だしパックにつめてお湯を沸かし、ごはんを入れただけ。


…微妙な味。決して不味くは無いが、別においしくもない。
 紅茶の味はあるけれど、入れた意義が感じられないという
 コメントしづらい味になってしまいました。

28: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/12/22 09:23:43 ID:???
掃除に使ってます。
フローリングがホコリ舞わずに掃除できて
掃除後にほんのり茶の香りがします。

29: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/12/23 21:51:02 ID:???
>>28
箒でゴミと一緒に掃くってやつですか?

30: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 04/12/26 01:40:23 ID:42uNaJz8
お茶っ葉にはビタミンAがあるけど、
お茶にはない。
熱に弱いもん。
茶殻には少しは残ってるかも。

32: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 05/01/12 03:50:43 ID:???
お茶ひき器を衝動買いしてみました。
パッと検索して、一番安そうなテスコムのtm10というのを楽天で。(4000円程)
粉のお茶ってあんまりおいしくない気もするけど、飽きるまで使ってみます。

33: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 05/01/12 10:41:06 ID:sHh8VbgE
干して喫煙する。茶煙草です。タール少しとニコチン無しで身体に優しい煙草です。

34: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 05/01/13 15:38:45 ID:???
以前、何かの本で読んだことがありますが、紅茶やウーロン茶のような発酵茶は、
発酵中にクロロフィルが変質して、体に良くないフェオフォルバイド(光過敏症に
関与している成分)に変わっているとか。


36: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/08/22(月) 14:33:41 ID:5YDGHkkc
中国茶屋のお姉さんが、庭木の肥料にしてるって…

真似してみた。腐葉土だね。

43: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/01/31(火) 08:50:42 ID:pfmSDfOx
>>36
私もです。半端でない量のお茶っ葉なので。
庭土がふえるみたいな感覚で楽しみです。

37: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/11/01(火) 12:52:35 ID:???
グリルの中敷きにしてるってレスをみて、これだと思った。
いつもは新聞紙に水張ってるだけだが。油が出るからね。

あとはレンジでチンしてカラカラにして脱臭剤。

46: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/02/04(土) 17:10:06 ID:eheancHp
>>37
いいですね!それ。

39: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/12/24(土) 23:58:47 ID:JjBYWi7d
佃煮にして食べても美味しいって台湾で言われた

40: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/12/25(日) 00:06:04 ID:LwsGjaS+
佃煮にして食べても美味しいって台湾(の伊東家の食卓のパクリ番組)で言われた

44: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/01/31(火) 23:54:17 ID:njfnOMrD
湿ったままのお茶っぱを灰皿に敷き詰めて、消臭と消火に使ってる。

45: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/02/01(水) 04:06:25 ID:CHTS+Atu
へぇ~
コーヒーのは消臭作用あるて知ってたけどお茶がらもそうなんだ

48: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/04/19(水) 15:35:25 ID:0CZubP7M
新たに乾燥させて茶に再利用してみたらどうよ
マジ今までにないありえねー味すんじゃね

49: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/04/20(木) 16:17:24 ID:???
毎日1~2リットルは飲んでるジャスミン茶の茶殻を
肥料になるかな、と数年来庭に撒いていた。

庭じゅうなんだか中国飯店っぽい匂いになった。
(回転テーブルがあるような店の匂い)

家の前を通学する中高生がしょっちゅう
「肉まん食いてー」「シュウマイ食いてー」
などといいながら通り過ぎていくのはそのせいか?

51: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/05/01(月) 18:08:09 ID:MocCN1cj
>>49
マジならやってみたい。

54: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/05/04(木) 13:15:17 ID:2PIl/htx
60円ぐらいの犬ビーフ缶と
残り飯と
数回分のお茶がらを煮て冷まして犬達にやってる

ガキのころ夕方のNEWS番組でそんなよーなことしてた家庭があったから
ただでさえ散歩中 草食いまくってるし
ま 2.3日に一回くらいの頻度でやってる

55: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/06/05(月) 07:02:15 ID:???
緑茶の出がらしにポン酢かけて食べるって、静岡県民だけ?
酒のつまみでよく食べるんだけど、お茶っ葉のおひたしみたいで美味しいよ。

60: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/10/10(火) 22:44:32 ID:???
 夜が冷え始めたので、お茶(日本茶・紅茶・中国茶etc)を飲む量が
増えて来ている。
 いつもは消臭剤代りや、掃除に使っている。猫がいるので
床の掃除には最適。
 今年は失敗覚悟で野菜クズと一緒に堆肥づくりをしてみようと思う。
 

61: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/10/13(金) 18:38:59 ID:YVzk5z0R
既出ですが、茶香。(っていうのか?)

めんどくさいけど、空煎りして水分飛ばした
フレーバーティの出がらしを、アロマポットの上にいれて
下からキャンドルで炙る。ペット飼ってるから部屋の消臭にと。

フレーバーの香りはほとんどしないけど、お茶を燻した
なんとも言えない香りがする。うちのペット達、香水や
香料の消臭剤嫌いだから丁度良い。

長々スイマセン。

66: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2007/09/09(日) 13:32:20 ID:6IRbz9sc
外とか玄関の掃除に。

茶がら撒く→一緒に掃除する→ホコリを綺麗にからめとってくれる→ウマー

69: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2007/10/25(木) 20:20:35 ID:plIkk4qb
砂糖漬けにして、それを茶菓子にしてまた飲む
出涸らしを手で絞って、砂糖をまぶして電子レンジで乾燥させる
うまくいくと茶葉が透き通ってパリパリになるよ

70: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2008/09/25(木) 00:06:02 ID:vfaYRQgf
刻んでチャーハンに入れると旨味成分が出て旨味が増すらしい。チャーハン以外でも別にいいらしいけど。

78: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2012/03/23(金) 23:54:39.62 ID:???
油汚れの食器とか洗う時に洗剤代わりに、お茶がらでこすると落ちやすいから使ってる。

80: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2012/03/24(土) 02:32:36.36 ID:AqXdrZO3
排水口に使うネット(不織布みたいなやつ)に入れて干す。
カラカラになったら臭い靴へ。臭いと湿気取りに。

83: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2012/12/22(土) 18:05:00.68 ID:???
>>80
ゴミ箱に入れたり、トイレに置いたり
効果はなんにもしないよりはある

81: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2012/11/30(金) 16:46:27.61 ID:???
おひたし、天ぷら辺り?

スポンサーサイト

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。