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【鮪】魚のあらを使ったおいしいレシピ【鮭】

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1: 2005/05/23(月) 00:28:09
スーパーに行くと驚くほど安いこのあらをどう料理してくれようか!?
うまいレシピを教えてくださいm(_ _)m

14: 困った時の名無しさん 2005/05/25(水) 00:20:19
>スーパーに行くと驚くほど安いこのあら

>>1は田舎在住?無知?
いまどきアラはおいしさが知れ渡ってるから全然安くないよ。
ブリなんて切れ身とアラが変わらない値段。

3: 困った時の名無しさん 2005/05/24(火) 03:12:46
素直にあら汁。とった汁でお茶漬け。

5: 困った時の名無しさん 2005/05/24(火) 09:52:28
やっぱアラ煮。

6: 困った時の名無しさん 2005/05/24(火) 09:53:22
生鮭ハラスのアラの漬け焼きやソテー。

7: 困った時の名無しさん 2005/05/24(火) 09:54:00
ブリアラでブリ大根。
ブリかまで照り焼き。

8: 困った時の名無しさん 2005/05/24(火) 17:59:23
鮪のアラを使ったレシピを求む!特に血合いを使ったレシピ!!

12: 困った時の名無しさん 2005/05/25(水) 00:06:00
>>8
普通に生姜いっぱ~い入れて甘辛く煮付けるのが一番じゃない?
それか山椒使ってもいいかも。

17: 元調理師 2005/05/25(水) 03:13:51
>>8サン
『鮪の血合いステーキ』
①血合いをトレーに並べ(ザル付きだと更によい)、酒を両面に振り掛けた後、更に塩をふって血抜きする。(キッチンペーパーにラップして冷蔵庫へ。待つ事半日)
②血合いを水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
③にんにくをスライス。
④フライパンにオイルとバターとスライスしたにんにくを入れ弱火にかける。
⑤にんにくの匂いが油に移ったらにんにくを取出し、血抜きした血合いを中火で焼く。
⑥SOLTは薄めに、BPはしっかり振って引っ繰り返し、両面に味付けをする。(火は弱火)そして赤ワインとバターと醤油と味醂を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑦蓋をとり、にんにくを戻し、タレを絡めるように少し火を強くして焼く。
⑧身に火が入り、タレが煮詰まってきたら完成!

安いし栄養もあるし美味しく食べられますよ!
血合いは血抜きすればだいぶ臭みが消えます。そしたらパン粉つけてフライにしても美味しいですよ!
我が家はこのステーキが定番です(^-^)

597: 590 2007/10/25(木) 01:15:37
昨日酒の肴にムニエルやってみましたが( ゚Д゚)禿ウマー
今日は>>17のステーキをやってみましたがコレマタ( ゚Д゚)ウマー
勢い余って㌧カツ風にあげてみたがこれも( ゚Д゚)ウマー
ツナピコ風は作ったけど、まだ食べていません

血抜きさえやれば案外生臭くないもんですね
ただ焼いても切ると真っ赤な血が滲んでくるのがちょっと怖かったです

残りは唐揚げ用、ステーキ用の下ごしらえをして冷凍しました。
ジャーキー面白そうなのでやってみます。
皆さんのご協力大変感謝します。みんな幸せになってしまえ!

685: 685 2007/12/07(金) 23:32:21
>>684

>>17のやり方で臭みはなくなったよ。
半日も漬けてなかった(一時間くらい)けど平気だった。
ニンニクと生姜タップリが効いたのかもしれないけどね。

9: 困った時の名無しさん 2005/05/24(火) 21:52:00
チアイは食べないよ

11: 困った時の名無しさん 2005/05/24(火) 23:46:50
>>9
血合いがあるから安いんだから、それを利用しなければ・・・買う意味無いよね!

23: 困った時の名無しさん 2005/05/29(日) 00:11:33
1・鮪の血合いを一口大に切り、醤油、おろし生姜、酒、胡椒、味醂に漬ける。
2・長葱は斜め薄切りにしておく。
3・油を熱したフライパンで強火で1を焼く。
4・鮪に火が通ったら2を加えて火を止める。
5・4を器に盛り、海苔を散らす。
※鮪の臭みが気になる場合は下味の前に牛乳に浸してください。


55: 困った時の名無しさん 2005/07/01(金) 20:55:04
>>23さんに似てますが

 1 鮪血合いを1口大に削ぎ切りし、酒・醤油・おろし生姜・おろしニンニクに漬ける。
 2 下味がついたら少々水気をきり、片栗粉をまぶす。
 3 フライパンで焼くか油で揚げる。
 4 水・酒・醤油・砂糖・鷹の爪・おろし生姜で濃い目にタレを作り
  片栗粉でとろみをつける。
 5 鮪を加えてタレをからめる。

鮪に付けた片栗粉でパサつかないし、タレもからみます。
血合いのクセを取るため、タレに入れる生姜は多めがいいです。

24: 困った時の名無しさん 2005/05/29(日) 00:44:10
俺も、今日鮭がやすかったので、鮭のあら買ってきましたよ。
でも、料理は下手だし、他に何か材料があるわけでもない。

簡単でおいしいレシピあったら、おしえてくらさい。

25: 困った時の名無しさん 2005/05/29(日) 08:28:21
>>24
鮭のアラは焼いてほぐして鮭フレークにするのが一番かと。
料理下手・うまいに関係なく面倒なだけ。味付けとしては、
酒・みりん・しょう油を1:1:1で。甘目が好きならみりんを2で。

26: 困った時の名無しさん 2005/05/29(日) 10:07:37
>>24
生鮭?部位にも寄るけど、生なら醤油と酒にちょっと漬けて、
グリルやフライパンで焼くのも美味しいですよ。簡単だし。

32: 困った時の名無しさん 2005/06/03(金) 14:55:47
あらではなくマグロの筋というのを買いました。
どうやって食べればいいのかわからない・・・
何かオススメありませんか?

33: 困った時の名無しさん 2005/06/04(土) 00:45:30
>>32
肉の筋と違って、ちょっと煮ただけでプリプリした感じでおいしくなるよ。

うちの場合は、
1.そのまま食べられそうなところがあったらスプーンでしごいて刺身に。
2.太い骨があったら取って、適当にぶつ切り。
3.鍋に入れて酒多めと醤油と砂糖を適当に入れ、火に掛ける。
4.沸騰したらアクを取る。生臭かったらショウガの千切りなどを投入。
5.10分ぐらい煮て、固そうに見えるところが箸か歯で切れるぐらいになったら完成。

39: 困った時の名無しさん 2005/06/06(月) 01:08:37
魚の身って層状になっていて、肉の間に白い膜のような物が入ってるでしょ。
それがスジ。
マグロの刺身だと、赤身のいいところなら薄くて気にならないけど、トロとか端の方とかだと
歯にはさまったりする。
それがもっと先っぽの骨やヒレに付いてるところでは、身がほとんど無くてスジだらけになる。
血合いと違って、それほど生臭くない。
ものすごく時間があったら、包丁とスプーンで身だけはがしたら、普通の刺身よりうまいかも。

41: 困った時の名無しさん 2005/06/12(日) 21:33:12
>>40
圧力鍋で煮るとそこそこ食べれるかも。てか、細かく刻んでごはんに混ぜるとかしたらいいんじゃないですか?!

42: 困った時の名無しさん 2005/06/12(日) 21:42:51
>>40
卸しでバイトしたことあるけどズジとかの廃棄品は基本的に肥料になってるなぁ
朝食食う暇ないんで腹もたしに食べたりするのですが、スルメみたいにかめば味が出ます
干せば良い出汁が取れると思うのですが処理に手間がかかるのか誰もやらないですね

44: 困った時の名無しさん 2005/06/12(日) 23:35:07
近所のスーパーで鯛のアラ(頭つき)が安く売ってるんですが、
鱗が問題!わずかにあるハラミの部分にも完全に残っている
鱗って三枚にする前に鱗とるんじゃないの?
おろした状態からだと包丁では無理なんで、軽く熱湯かけてから
処理しているのですが、貴重な皮までズルッと(T_T)
何かいい方法ありませんか?

46: 困った時の名無しさん 2005/06/13(月) 01:30:25
>>44
うろこ取り(100円ショップのやつ)と、大きめの毛抜き(小骨取り用)で
簡単に取れそうなのだけ取る。
うちは圧力鍋で炊くので、少し残ってもそのまま食べちゃう。

50: 44 2005/06/15(水) 21:00:47
>>46
圧力鍋いいかも試してみます!
でも当方、圧力鍋味付け自身ないです
圧力かかってから何分加熱ですか?味付けはどの位薄めてからですか?
所詮、当方の圧力鍋の使用経験は2ちゃん見ての牛スジのカレーからですので

>>48
大根の切れ端・・・独身一人暮らしの当方には、鯛のアラより貴重です
それよりやはり慣れですね頑張ります
因みに鯛のアラのセット?ですが尺程度の鯛の頭・背びれ含んだ尻尾までの
中骨・若干ハラミのついた腹鰭付近で¥298、お得ですかね?


51: 困った時の名無しさん 2005/06/16(木) 03:36:37
>>50
くわしくは料理板の圧力鍋スレで聞いたらいいと思うけど、
うちでは、煮魚を骨まで食べるには20分加圧。
特に固そうな場合(大きい天然物とか)なら30分。

味付けは、どうせ身は少ないのでかなり薄めにして、
煮上がってから食べる前に醤油をかけるような感じでやってるけど、その辺は好みで。

酒を多めに入れて火をつけ、沸騰させると臭みが抜けるので、
そこでアクを取って、ふたを閉めて加圧する。

48: 困った時の名無しさん 2005/06/13(月) 08:19:28
>>44
私は鯛のアラやかぶと煮が大好物でよく買って作ります。
ウロコ取りは慣れれば全然大丈夫ですよー。
普通のウロコ取りでウロコと逆方向にこするだけ。無ければ大根の切れ端などで。
あまり強くこすらなくても取れますよ。

>>45
私も見たこと無いです。マグロの血合い部分や、鮭のハラミ、
筋の多い部分でも身が多少ついた物のパックは見かけるけど。

45: 33 2005/06/13(月) 00:10:33
>>40-43
いや、だから、普通の煮魚と同じぐらい煮たら十分だって。
さっと煮ただけの尾頭付きの煮魚で、骨以外のところは全部食べてるでしょ。

47: 困った時の名無しさん 2005/06/13(月) 08:13:21
>>45
でも実際、筋だけって売ってるんですか?見た事ないのですが。

60: 困った時の名無しさん 2005/07/25(月) 00:00:44
鮪の、スジとか血合い部位をニンニクや香草使って赤ワイン煮にしてみた。
しかし意外に血合い臭強し。
ジビエみたいなものだと思って食べたが、何かもう少し工夫が必要だった。
こんどは煮る前からマリネしてみようと思う。

63: 困った時の名無しさん 2005/07/27(水) 20:34:13
>>60
生姜とか使うのは?ダメかなぁ。

>>62
61さんのみたいに、ニンニクやハーブでグリル、
生姜や味噌味の煮物、焼き物
オイスターソース炒め
カツにする
とかどうでしょうか?

61: 困った時の名無しさん 2005/07/26(火) 13:03:49
塩をして、しばらく置き臭み抜き軽くあらってよく水気をふく
耐熱皿にアラをいれ、塩、こしょう、好みのハーブ
(バジル・ローズマリー・タイム・ローリエetcお好みデ・・・)
をまぶしつけ、レモンスライスを上にのせ、230~250のオーブンで20分
温度を200度に下げて皿の上にアルミホイルで蓋をして、20分
イタリアン風アラのグリルの完成
鮭、鯛、ブリいずれも美味しく頂けましたよ^^
一緒にキノコなんかを焼いても魚のエキスを吸って美味しいです♪

82: 困った時の名無しさん 2005/08/31(水) 22:05:07
ちょっとスレ違いかもしれないんですが…。
スーパーで『もうかさめ』という魚を安く買ったのですが、料理に使った事がある人はいらっしゃいますか?
多分名前からして鮫の一種だと思うんですが…どなたか美味しいレシピしってたら伝授してください。

84: 困った時の名無しさん 2005/09/01(木) 15:53:22
>>82
自分も買ったことある。薄ピンク色っぽいやつだよね(違ったらゴメン)
酒と塩で下味つけてからバターでソテーして、お醤油からめたら結構いけた

128: 困った時の名無しさん 2006/02/24(金) 13:20:14
>>82
ムニエルにしても美味しい。塩コショウして小麦粉をまぶして
フライパンでバターで焼く。
上にレモンスライスでものせれば豪華に見えるよ。

あとフライも美味しかったです。
もうかさめの切り身は扱いやすいように半分に切り、
厚みを半分に包丁を入れて
塩、コショウ、ニンニク擦りおろしを刷り込み、
間にしその葉とマヨネーズを挟んでなじませる
小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる
好みでソースかけて食べてください。

93: 困った時の名無しさん 2006/01/09(月) 14:48:22
マグロのあらはトマトで煮込むとうまい。
一口大のじゃがいもとともにみじんぎりにんにく、まぐろのあらを
オリーブオイルで軽くソテーしてそこにホールトマトを突っ込む。
ローリエを2枚程度入れて弱火で放置。

スペインの何とかっていう地域での定番。

94: 困った時の名無しさん 2006/01/10(火) 20:13:09
>>93
ありがとう!!!!!!

ぜひ食べてみたい。

96: 困った時の名無しさん 2006/01/11(水) 13:37:52
>>93
水とか入れないで、ホールトマトの汁だけで煮込むって感じですか?
簡単で美味そうなんでぜひトライしてみたいです。

97: 困った時の名無しさん 2006/01/21(土) 16:53:16
>>96
そ。
水は入れないです。
ご飯にもパンにもパスタにも合うよ。

106: 困った時の名無しさん 2006/01/25(水) 15:14:35
>>93
あらじゃないけど、まぐろの血合いのところを
安く売ってたので、まあこれで良いかとおもって
そのレシピでつくってみました。

結果→トマトの味や香りで血合いの嫌なところ
(生臭さと色味の悪さ)が消されて、いいところ
(ぷりぷりの舌触り)が強調されて、ウマーっ!

111: 困った時の名無しさん 2006/02/18(土) 16:13:09
味噌汁に入れる場合は、いったん洗ったり下処理するの?
それとも、そのまま沸騰したお湯に投入するの?

113: 困った時の名無しさん 2006/02/19(日) 18:10:34
>>111
魚のあらは、振り塩をしてしばらく置き、その後熱湯をかける。
それから流水の下で血合いや、ごみを取り除くと良いですよ。

塩を振るときビニール袋に入れて降ると少量ですみますよ!

130: 困った時の名無しさん 2006/02/25(土) 03:54:41
いったんゆでこぼして塩分少し抜いてから、
味付けはお酒のほかに醤油(少々)みりん、砂糖を加えて調整して
やや甘辛濃いめのふうにしたほうが臭みをごまかせると思う。
生臭さは塩のみの味だと気になる状態のままのような。

131: 129 2006/02/25(土) 08:11:41
>>130
レスありがとうございます。
そうですね、塩のみでは生臭みはそのままでした;
圧力鍋で柔らかくしたら、その煮汁は割り切って捨てた方が良さそうです
その後、醤油(少々)みりん、砂糖で味付けはしてみたのですが、
やはり臭み強いままでした

下処理はさっと”湯引き”だけだったので、今度はガラガラと煮立てて茹でこぼしてみます
その後、しばらく水に漬けて塩抜きした方がいいのかな?
一度に一匹分のアラを使おうとしたのが敗因で、小分けして冷凍にでもして
少ーーしづつ使えば良かったかも・・です。

153: 困った時の名無しさん 2006/06/16(金) 13:53:18
鮭の粕汁が大好き

鮭のアラを買ったら、なんか美味しそうなカマが一杯入ってたから
まずは、塩焼きにして身を温かいご飯で食ってから
皮とか骨を粕汁に投入

焼いてからいれたほうが、美味しいようなきがしたぁ

今度は、焼いてから身を食わずにいれてみよっと

155: 困った時の名無しさん 2006/06/20(火) 21:41:19
>>153
うん、焼くと生臭みがとれるよね。焼き霜と同じ手法・・・というか
これも焼き霜か?

159: 困った時の名無しさん 2006/06/23(金) 12:48:02
鮪のあらが大量で使いきれなかったのですが、冷凍保存できるでしょうか??
できる場合何日もちますか?

161: 困った時の名無しさん 2006/06/23(金) 14:07:36
>>159
そのまま冷凍するより、調理してから保存の方が美味しいんじゃないかな。
生姜と甘しょっぱく煮付けたり、筋骨の多い場所なら大根と煮たり。
お勧めは、他の料理に応用し易い、水煮や水煮のオイル漬。
(「自家製 ツナ」などでぐぐって)

165: 困った時の名無しさん 2006/06/24(土) 22:02:39
今思いついたんで、確証はないけど
マグロの角煮(佃煮)にするなら、血合い部分で十分かもしれないな。
こんど試してみよう。

166: 困った時の名無しさん 2006/06/27(火) 01:32:35
>>165
ツナピコ風目指して血合いで煮付けたことがあるよ。
ご飯のお供と言うより、ビールの共用で、ひたすら味を濃くした。
自分は生姜と煮たけど、好みによっては山椒や胡椒と煮てもいいかも。
ツナピコっぽく見せるポイントは、煮てから角切りにすることだと思った。

179: 困った時の名無しさん 2006/10/05(木) 11:57:58
あらで鰤大根つくるの? 普通の身で作った方がいいんじゃないかと。

180: 困った時の名無しさん 2006/10/05(木) 23:03:09
>>179
普通の身は普通の身でおいしいけど
ぶり大根はアラが最高ですよ

190: 困った時の名無しさん 2006/10/31(火) 02:06:23
ブリの頭を買ってくると
いつも後頭部(?)の「カワの下」にウロコが入ってる。
魚屋や料理人に聞くと「湯引きして洗えばいい」といいますが
湯引きして洗っても取れない。皮の下だから。
みなさんどうしてますか?

193: 困った時の名無しさん 2006/11/01(水) 12:27:19
>>190
洗いながら包丁で削り取る。(ペティナイフが使いやすい)

217: 困った時の名無しさん 2006/12/14(木) 05:20:04
骨がでかいから損した気分wにはなるが、確かに鯛のアラで作ったスープは激(゚д゚)ウマー

220: 困った時の名無しさん 2006/12/16(土) 03:01:50
>>217
確かに
白身と間違って骨つつくときあるよね

私は、甘辛いアラ煮で飯食うのが好き

218: 困った時の名無しさん 2006/12/15(金) 20:51:12
アラ汁を作ったんだけど、一晩置いたら生臭くなった。
ある程度ダシが出たら、身は引き上げたほうがいいのかな。

227: 困った時の名無しさん 2006/12/18(月) 14:18:25
>>218
いったん湯引きしてナマグサさをとってから
煮込めばどうだろう。私は生臭いの好きだから
あまり気にならないけど・・

臭いけしを試してもそうなってんだったら
諦めて身は引き上げるしかないけど。

221: 困った時の名無しさん 2006/12/16(土) 12:37:40
>>219
サンクス。
やっぱそうか。作りたてはおいしかったんだよね。
今度から一回で食べきらねば。

222: 困った時の名無しさん 2006/12/17(日) 12:42:58
>>221
もしくは、あら熱が取れる前に身を引き上げ(これは身をほぐしてフリカケとかにするといい)、
残ったスープだけを冷凍しておけば長持ちする。

225: 困った時の名無しさん 2006/12/17(日) 19:29:28
>>221
了解しました。
肉は煮汁に漬けとくと、さらにダシが出て味が馴染むけど
魚の場合はどーしても生臭みが出てしまうみたいですね。
これが白身魚だったら違うのかな。自分はイナダでアラ汁を作りました。

243: 困った時の名無しさん 2006/12/22(金) 20:56:26
リッチな人は、アラのスレには居ないよねーwwww

244: 困った時の名無しさん 2006/12/22(金) 23:02:57
>>243
そんな事は無いw
美味いから食べるそれだけ。

268: 困った時の名無しさん 2007/02/20(火) 16:48:05
鮭のあらでピラフ作ったよ
中華鍋で山芋とさつま芋ニンニクで炒めて米入れて炒めてコンソメで炊く時に切り身を埋めて炊く
炊き上がったら身を適当にほぐして混ぜる

274: 困った時の名無しさん 2007/02/22(木) 08:44:32
>>268
鮭のアラはどこで使うの? 米を炊くためのダシをとるのか?

276: 困った時の名無しさん 2007/02/22(木) 09:56:54
>>274
そりゃアラじゃなくて骨だろw

309: 困った時の名無しさん 2007/03/19(月) 17:17:12
魚の骨から出るダシは、日本人の魂だよもん!

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