スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

得意料理はチャーハン…「料理男子」の気になる実態調査

a0002_000822.jpg
ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 22:05:38.35 ID:Q2p95y9NT● BE:683567647-PLT(12049) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/u_oppai_u.gif
http://www.rbbtoday.com/article/2012/12/05/98826.html

得意料理はチャーハン…「料理男子」の気になる実態調査
2012年12月5日(水) 11時01分
http://www.rbbtoday.com/imgs/zoom/241593.jpg

 インターネット調査会社のマクロミルは、全国の20~59才の男性を対象に、「男性の料理 実態調査」を実施した。

 全国20~59才の男性を対象に、料理をするかどうかを尋ねたところ、79パーセントが「料理をしている」と回答した。「
ほぼ毎日」料理をする人は12パーセント、「週に4~5日程度」が7パーセント、「週に2~3日程度」が13パーセント、「週に
1日程度」が13パーセントだった。また、「週に1 日以上」料理する男性は、20代が52パーセント、30代が51パーセントと、
半数を超えている。

 料理を始めたきっかけは、「お金の節約を意識して」が33パーセントで最多。「一人暮らしを始めたことをきっかけに」
が29パーセント、「家事への参加を考えて」は27パーセントだった。年代別にみると、20代では「お金の節約を意識して」
が46パーセントのほか、「趣味のひとつにしたくて」の27パーセントが他の年代に比べて高くなっていた。

 男性に対して料理教室で学んでみたいかを尋ねたところ、「そう思う」(そう思う+ややそう思う)と回答した人は43パー
セントとなった。年代別では20代が最も多く、学んでみたいという回答は50パーセントだった。

 近年増加している『男性向け料理教室』に関心があるか尋ねたところ、「関心がある」(とても感心がある+やや関心が
ある)という回答が40パーセントとなった。興味を持った理由は「自分で美味しい料理がつくれるようになりたい」が72パー
セントと最も多く、次いで「自分磨きのため」が36パーセント、「家族や友人・恋人に料理をふるまいたい」が33パーセン
トだった。

 また、男性に対して得意料理は何か尋ねたところ、1位が「チャーハン」で43パーセント、2位は「カレー」で41パーセン
ト、3位は「野菜炒め」で35パーセント、4位は「パスタ」で31パーセント、5位は「焼きそば」で30パーセントとなっており、
定番メニューが上位となった。
《浦和 武蔵》

スミロドン(東京都)[sage] 2012/12/18(火) 22:06:42.82 ID:myNAn/On0
キムチ鍋とかビビンパとか韓国料理ができるやつってマジモテるぞ
俺がそうなんだけどもう彼女6人目だはwwww

ギコ(東京都) 2012/12/18(火) 22:08:09.75 ID:XdjBf9lN0
週に1日って猛烈に作りおきとか冷凍すんの?

エジプシャン・マウ(滋賀県)[sage] 2012/12/18(火) 22:09:05.93 ID:XJ7Ovrkp0
>>3
平日は外食休日は自炊
仕事してりゃそうなる

コーニッシュレック(九州地方) 2012/12/18(火) 22:09:31.78 ID:o9JkxQEkO
俺ってほら、「家事手伝い」、ってやつだから毎日の炊事やら洗い物とかしてるよ
だから、スイーツ(笑)中古まんこビッチども、家事全般やるから俺を扶養しろ


(35歳男性・無職)

アメリカンショートヘア(関東地方) 2012/12/18(火) 22:10:44.88 ID:uDnBaKHWO
たまごサンドのコスパは異常

オセロット(千葉県)[sage] 2012/12/18(火) 22:11:24.14 ID:VY+jtOsI0
女がやたら持ち上げてるのが滑稽

10  ヨーロッパオオヤマネコ(奈良県) 2012/12/18(火) 22:46:54.25 ID:1jQUhspS0
特売の鶏むね肉を何とかして使うのが最近の楽しみ
叩いてネギとかと混ぜて焼いてつくねとか
薄切りにして親子丼とか
カレーでもいけるし意外と使える

11  マンチカン(群馬県) 2012/12/18(火) 22:48:24.70 ID:vjsODdHQ0
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

13  コラット(関西・北陸) 2012/12/18(火) 22:50:28.82 ID:a0IOHavvO
チャーハンの素入れて炒めるだけだから簡単かな。上級者は素も作るのかな?

15  オリエンタル(九州地方) 2012/12/18(火) 22:53:43.47 ID:p4M/nl2iO
大量の油と塩コショウ
チャーハンというか焼き飯だな

16  ジョフロイネコ(長野県) 2012/12/18(火) 22:54:53.71 ID:u0N3rdTq0
>>13
チャーハンの味付けなんて科調入りの塩コショー振るだけで十分だと思うぜよ

17  ターキッシュアンゴラ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 22:55:58.44 ID:44js8o4i0
味の素の鶏がらスープで作るのも悪くない

19  スミロドン(やわらか銀行)[sage] 2012/12/18(火) 22:57:27.84 ID:KavUaRZi0
女なんか自分で作れないくせに人の料理にダメだしするよな

21  マンチカン(群馬県) 2012/12/18(火) 23:04:12.63 ID:vjsODdHQ0
>>14
じゃあ味王で

22  斑(神奈川県)[sage] 2012/12/18(火) 23:05:22.14 ID:GVWhU0y60
俺のレパートリー5種類がトップ5を占めたか

23  ジャガランディ(山梨県)[sage] 2012/12/18(火) 23:05:22.45 ID:xruvctm+0
鳥胸にくは鳥マヨにしたらうまかったな。価格も安くて、皮を取っちゃえば脂肪も少ないし。

24  コラット(家)[sage] 2012/12/18(火) 23:06:11.01 ID:mQ9mjYfK0
既婚のくせに社食でメシ食ってる男って何なの
嫁に作ってもらえない甲斐性無しかよ

25  ジョフロイネコ(長野県) 2012/12/18(火) 23:07:55.45 ID:u0N3rdTq0
カレーの玉ねぎを刻むためだけにフードプロセッサ買ったわ

27  白黒(神奈川県) 2012/12/18(火) 23:10:59.75 ID:xGZWfNAo0
俺のプリンおまえらに食わしてやりてえわ

28  カラカル(西日本) 2012/12/18(火) 23:11:29.82 ID:Eu980jJ80
タマゴご飯方式禁止
油はメタボ対策で可能な限り少量
これでいかにしてぱらぱらにするか

29  カラカル(西日本) 2012/12/18(火) 23:16:15.58 ID:Eu980jJ80
夏だとアスピックとか作るけど、どや顔していいの

31  オリエンタル(東京都)[sage] 2012/12/18(火) 23:26:02.99 ID:zRSXn8Uu0
お前らチャーハン以外も作れよ

32  カラカル(西日本) 2012/12/18(火) 23:31:56.67 ID:Eu980jJ80
>>31
ざるそば作るわ

33  スフィンクス(dion軍)[sage] 2012/12/18(火) 23:33:54.90 ID:4y+ayVyC0
水ギョーザ作る。冷凍ギョーザ買ってきてウェイパースープに突っ込むだけ。

34  オシキャット(やわらか銀行)[sage] 2012/12/18(火) 23:52:36.03 ID:liT4kx2h0
>>28
一生やってろw

35  シンガプーラ(新潟県) 2012/12/19(水) 00:08:32.84 ID:0i8RVtYs0
最近天津飯ばっかり食ってる

36  マレーヤマネコ(dion軍)[sage] 2012/12/19(水) 00:09:27.27 ID:CnfpCQHbP
料理下手は味音痴

37  トンキニーズ(北海道)[sage] 2012/12/19(水) 02:41:12.46 ID:G3HUZ7JX0
>>2
浅い関係の女と食うならキムチ使うだけで臭がれるぞ
親しければまだいいが、脈ありにはだめだな

38  トンキニーズ(北海道)[sage] 2012/12/19(水) 02:44:10.64 ID:G3HUZ7JX0
得意料理が炒飯と言う男はまず駄目な男が多い。
一般的な和食を作れる男は集中力もあり大成する見込みがある。

39  ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区) 2012/12/19(水) 04:50:18.96 ID:fhQA44v60
うどん、じぶんで作れば良いよ。簡単にできるよ
餃子も自分でできる。

42  ジャガー(東日本) 2012/12/19(水) 05:06:07.35 ID:0cMO4pFo0
正直、チャーハンは冷凍食品をチンした方が安いし上手いよね

43  白黒(東日本) 2012/12/19(水) 05:06:16.05 ID:E08wjJXy0
味覇は少量だけ入れるのが良い
やっぱ基本は塩コショウだ。

44  アメリカンボブテイル(東日本) 2012/12/19(水) 05:17:13.03 ID:B8pY75tEO
パスタで料理上手と言われても本当に凄いとは思わない

45  ピクシーボブ(香川県) 2012/12/19(水) 05:21:37.92 ID:6+sTtj3H0
得意料理を答えてるか?

作れる料理を答えてるんだろ
どれも、こだわりを持って作るような料理とは思えん

もっと、~風ワイン蒸し炒めとか、そういう料理はないのか

47  コーニッシュレック(大阪府) 2012/12/19(水) 05:35:39.83 ID:dpKtyuDN0
>>3
野菜炒めの材料かって
全部切っとく。あとは炒めるだけ

今週はカボチャも炊いたん

50  しぃ(関西・東海) 2012/12/19(水) 05:54:37.10 ID:LuS/kCUn0
チャーハンごとき誰でも作れる

ただ、チャーハンの元は使わせてくれ

51  コーニッシュレック(大阪府) 2012/12/19(水) 05:56:02.24 ID:dpKtyuDN0
レタスチャーハン作れるかどうかが

本当の毒男とそうでない奴の差

54  チーター(やわらか銀行) 2012/12/19(水) 06:20:33.27 ID:y8BdzE+N0
焼き飯の方が好き

55  ジャングルキャット(関東地方) 2012/12/19(水) 06:26:10.94 ID:BbVdE3qWO
焼き飯とチャハハーンの違いが分からない

56  エキゾチックショートヘア(内モンゴル自治区) 2012/12/19(水) 06:33:20.39 ID:/dn1uiSSO
>>55
俺はチャハハーンが何なのかが分からない

57  ツシマヤマネコ(新潟県) 2012/12/19(水) 06:39:34.79 ID:xyrE8ymv0
しょうゆ → 焼き飯
鶏がらスープ → チャーハン

58  イリオモテヤマネコ(チベット自治区) 2012/12/19(水) 06:40:52.10 ID:4zC9Rzi00
嫁の得意料理:ゆでたまご(固さランダム)

59  アジアゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/12/19(水) 06:42:19.93 ID:UlWFe7abO
チャーハン・パスタ・焼きそばが料理に含まれるなら卵焼きとか納豆かき混ぜるのも料理でいいの?
それなら毎日してるけど

60  白(神奈川県) 2012/12/19(水) 10:23:02.23 ID:ZHd3jRja0
>>45
蒸した上に更に炒めたら火が通りすぎないか?

61  カラカル(関西・北陸) 2012/12/19(水) 10:25:31.02 ID:yVRbYQM2O
炊飯器から盛り付けるのはやめていただきたい

62  ヤマネコ(兵庫県) 2012/12/19(水) 10:26:47.16 ID:1fdu/Ap30
         , - 、 
    ,へ,へ `ー'    |)゚;・。 <得意料理はしょうが焼きです
    / , `( ,,・ω・)o/。;'。・)  
    し'し´/ `†'o━ヽニニフ)) 
       しー-J

63  ペルシャ(東京都)[sage] 2012/12/19(水) 10:27:06.60 ID:HMgTK6n50
カレーが得意ならシチューも得意だろ

64  しぃ(京都府)[::━◎] 2012/12/19(水) 10:27:35.49 ID:xt9Eh/5I0
[ ::━◎]ノ 最近お好み焼きにはまっている.

65  スコティッシュフォールド(広島県)[sage] 2012/12/19(水) 10:28:10.75 ID:4o31EdSm0
鍋や湯豆腐は料理に入りますか?

66  ピューマ(東京都) 2012/12/19(水) 10:30:26.48 ID:f0LpVtkY0
冷や奴ならまかせろ
板わさも得意だ

68  コラット(WiMAX) 2012/12/19(水) 10:33:57.53 ID:6yeorwb40
最初は頑張ってラタトゥイユだの八宝菜だの煮豚だの作るんだけど
そのうち一人分作るのが面倒くさくなって止めちゃうんだよね

69  ハイイロネコ(愛知県) 2012/12/19(水) 10:34:33.74 ID:TvRasGo80
バイトでチャーハン、唐揚げ、レバニラの作り方だけは完璧にマスターさせてくれた
自分でもかなり美味いと思う

70  オリエンタル(会社)[sage] 2012/12/19(水) 10:35:33.33 ID:Ydl8tXlY0
>>68
あんまり凝らないで煮炊焼でちゃちゃっと作るのを重ねていった方が続くんだよね

71  バリニーズ(やわらか銀行) 2012/12/19(水) 10:35:44.84 ID:W7r1f0620
インターネット調査会社なんて本当に存在してて、商売として成立してるんだ…
そんな仕事、恥ずかしいとは思わんのかな?

72  ハイイロネコ(徳島県)[sage] 2012/12/19(水) 10:40:25.67 ID:iKEYnFaK0
男がたまに作る料理は趣味の領域だから手間かけて凝った物作るよな。
それでいて片付けしないから嫁は俺が料理するのを凄く嫌う。
食材確保に家庭菜園とか魚釣に行ったりだもんな‥。
肉の確保に銃の所持と狩猟免許を取りたいが嫁の許可が出ない。

73  ピューマ(東京都)[sage] 2012/12/19(水) 10:43:10.07 ID:f0LpVtkY0
嫁を猟師が鉄砲で撃ってさ
煮てさ
焼いてさ
食ってさ

74  ベンガルヤマネコ(東京都)[sage] 2012/12/19(水) 10:43:42.94 ID:uD6hn+zl0
煮ても焼いても食えん

75  バリニーズ(大阪府) 2012/12/19(水) 10:46:00.72 ID:yoZ3l7ed0
あの簡単なチキンのトマト煮が入ってないのか

76  コドコド(アメリカ合衆国)[sage] 2012/12/19(水) 11:02:33.04 ID:cSiwPgDc0
昼飯でも食うか

77  ウンピョウ(やわらか銀行) 2012/12/19(水) 11:56:25.50 ID:mPb6j4aW0
炒め物にはウェイパーと味塩コショウがあればいい

何を作っても同じ味になるがw

78  バリニーズ(やわらか銀行) 2012/12/19(水) 11:59:10.70 ID:W7r1f0620
まだウェイパー厨がいるのか。
「創味シャンタン」を使えっつの。

79  しぃ(関東・甲信越) 2012/12/19(水) 12:05:50.80 ID:CLL7iwD80
チャーハンの素は網印が最強だろ

80  ラ・パーマ(東京都)[sage] 2012/12/19(水) 12:08:26.68 ID:TqGEO1Rk0
リアルでコックの俺の意見はチューブのにんにくとしょうががあれば覇味も鶏ガラもいらない

81  白(神奈川県) 2012/12/19(水) 12:10:32.69 ID:ZHd3jRja0
ほんだしホタテ味が最強

85  しぃ(関西・東海) 2012/12/19(水) 15:56:16.84 ID:CgXlqEIq0
炒飯より中華丼ぽい奴をよく作る
シーフードミックスの半端残りと
豚肉白菜もやしや人参キノコの残り野菜
ごま油で炒めて醤油顆粒ガラスープ
火を止めて水とき片栗粉入れて弱火

86  ジョフロイネコ(埼玉県) 2012/12/19(水) 15:57:34.99 ID:AuJfb/Ho0
最近ぎょうざにはまってる

87  ジョフロイネコ(埼玉県) 2012/12/19(水) 16:00:28.32 ID:AuJfb/Ho0
>>79
普通に味の素の中華あじで良いと思うんだが

どこでも買えて安い

88  オリエンタル(四国地方) 2012/12/19(水) 16:00:49.73 ID:fXCyrMASO
>>70
そうそう
ピザとか中華まんとか、本買って1回作って終わりなんだよな
しばらく料理しなかったんだが、まいんちゃんのおいなりさんが美味そうだったの見てから基本の家庭料理中心に作ってる
安いし楽しい

89  ウンピョウ(catv?)[sage] 2012/12/19(水) 16:07:26.42 ID:MR1w9kOd0
ネギと卵と塩コショウ
このシンプルな炒飯が一番いいな

90  ピクシーボブ(埼玉県) 2012/12/19(水) 16:39:39.75 ID:HCHXozL+0
>>88
まいんちゃんの番組を性的な目以外で見てる人がいる事に驚いた

91  ユキヒョウ(家)[sage] 2012/12/19(水) 17:02:26.76 ID:Yn2vGu7Y0
>>88
まいんちゃんのおいなりさん?

92  アジアゴールデンキャット(四国地方)[sage] 2012/12/19(水) 17:20:26.62 ID:2K7syTJN0
>>55
チャハハーンはともかく炒飯を第一手の段階で見るなら

炒飯:卵先入れ
焼き飯:後入れ、もしくは同時

焼き飯はどちらかと言えば焼きそばだとかの鉄板焼きに近い調理法だと思われる
パラパラを目指す炒飯と違ってあまりにもタイミングが適当
もちろんそれにだって好む人達だっているが

スポンサーサイト

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。